Jeder hat schon einmal was von Zucker gehört. Aber was sind überhaupt Zucker, welche verschiedenen Zucker gibt es, wie unterscheiden sich diese und wie lassen sie sich nachweisen? Mit diesen Fragen haben wir uns in den letzten Stunden im Bio EF-Kurs von Frau Schilmöller mit dem Praxissemesterstudierenden Herrn Padberg beschäftigt.
Dazu haben wir u.a. einen Versuch mit Hefe und verschiedenen Zuckern wie z.B. Glucose, Fructose, Saccharose (Haushaltszucker) und Stärke durchgeführt. Bei einem weiteren Versuchsansatz wurde Cola verwendet, um den hier enthaltenen Zucker, nachzuweisen. Für den Nachweis benötigt man Benedict-Lösung, die sich bei positivem Nachweis (Vorkommen von Einfachzuckern wie Glucose und Fructose) von blau nach rot verfärbt. Diesen Farbumschlag konnten wir auch in dem Versuchsansatz mit Cola beobachten, was beweist, dass auch hier Einfachzucker enthalten ist, der direkt in die Blutlaufbahn gelangt und somit ungesünder ist als Mehrfachzucker wie zum Beispiel Stärke.
Silvia Schilmöller, Niklas Padberg