FSG Banner da vinci neu

Hast du Töne - Musikklassen am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium

Seit einigen Jahren besteht für Schülerinnen und Schüler des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums die Möglichkeit, an einer Musikklasse teilzunehmen. Im Folgenden möchten wir dazu die wichtigsten Fragen beantworten.

2014-2015 Musikklasse_1          2014-2015 Musikklasse_2

Was ist eine Musikklasse?

• Eine ganz normale Klasse, in der aber jeder Schüler vormittags in der Schule ein Instrument erlernt.
  • Jede Musikklasse bildet in sich eine kleine Klassen-Bigband bzw. ein kleines Klassenorchester.
  • Teilnahme in der Jahrgangsstufe 5 und 6.
  • Im Anschluss Bigband oder anderes Schulensemble möglich.

Welche Ziele verfolgt das Konzept?

• Nachhaltiges Erleben und Erlernen von Musik durch praktisches Musizieren.
  • Spaß und Freude an Musik.
  • Förderung von Wohlbefinden, Ausdrucksvermögen und Konzentrationsfähigkeit.
  • Steigerung von Motivation, Leistungsbereitschaft und Selbstbewusstsein durch gemeinsame Auftritte und Konzerte.
  • Soziales Lernen durch viele Gruppenerlebnisse.
  • Finanziell und organisatorisch günstiges Angebot für möglichst viele Schüler.

Wer kann teilnehmen?

• Schüler der Jahrgangsstufe 5 für die Dauer von 2 Jahren.
  • Das Angebot richtet sich vor allem an Anfänger, die noch kein Instrument spielen. Es können aber auch Kinder teilnehmen, die bereits Vorkenntnisse haben.

Welche Instrumente kommen in Frage?

• Posaune, Trompete, Querflöte, Klarinette, Alt-Saxofon, Tenor-Saxofon, E-Bass, Schlagzeug.

Wunschinstrumente

• Es könnenWunschinstrumente angegeben werden (bis zu vier Wünsche). Wir versuchen, die Instrumente nach den Wünschen der Kinder zuzuteilen.

Wie wird der Unterricht erteilt?

• Zwei Stunden Musikunterricht am Vormittag als gemeinsame Orchesterprobe.
  • Eine zusätzliche Stunde Instrumentalunterricht am Vormittag in Kleingruppen von zwei bis drei Schülern. Lehrer: Instrumentalpädagogen der Westf. Schule für Musik Münster.

Woher bekommt man das Instrument?

• Miete des Instruments beim Förderverein des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums oder nach Rücksprache Mitbringen eines eigenen Instruments.

Wie hoch sind die monatlichen Kosten?

• Instrumentalunterricht (2er-/3er-/4er Gruppe)    56,00 / 42,00 / 35,50 Euro
  • Versicherung des Instrumentes                          02,00 Euro
  • Miete des Instrumentes beim FSG                     13,00 Euro
    (Option: Anrechnung der Hälfte bei späterem Kauf)
  • Kosten insgesamt                                               71,00 / 57,00 / 50,50 Euro

Zum Schluss noch einmal die wichtigsten Vorteile auf einen Blick:

• Mehr Motivation für die Schüler: Freude an Musik durch Zusammenspiel im Ensemble.
  • Geringer zeitlicher und organisatorischer Aufwand: Unterricht vormittags in der Schule.
  • Gutes Klassenklima: soziales Lernen und Zusammengehörigkeitsgefühl.
  • Qualifizierter und preisgünstiger Instrumentalunterricht in Kleingruppen durch Kooperation mit der Westfälischen Schule für Musik Münster.
  • Teilnahme an musikalischen Auftritten auf Schulkonzerten, Schulfesten, Stadtfesten, Probenfahrten etc..
  • Spätere Teilnahme an Schul-Bigbands und Schulensembles möglich.

Weitere Informationen / Anmeldemeldeformular zum Download : LINK

Code Musikklassen