Biologie-Leistungskurs am Institut für Evolution und Biodiversität

Biologie Leistungskurs am Institut für Evolution und BiodiversitätAm 28.11.2019 unternahm der Q2-Biologie-Leistungskurs von Frau Behrens in Begleitung von Herrn Sturm eine Exkursion zum Institut für Evolution und Biodiversität der Universität Münster und bekam dabei einen interessanten Einblick in die Forschung der Arbeitsgruppe „Animal Evolutionary Ecology“ von Prof. Dr. Joachim Kurtz. Nach einem spannenden Vortrag über die Koevolution von Wirt und Parasit duften die 17 Schülerinnen und Schüler Laborkittel anziehen und selbst aktiv werden. Eine Schülergruppe verglich das Verhalten von Stichlingen, die mit einem Bandwurm infiziert waren, mit Stichlingen ohne Bandwurm. Die zweite Schülergruppe untersuchte die Nahrungspräferenz von Mehlkäfern und führte eine Gelelektrophorese durch, um ein Protein vom Parasiten Bacillus thuringiensis, das sogenannte Cry-Toxin, nachzuweisen.
Ein herzliches Dankeschön geht an Prof. Dr. Joachim Kurtz und an seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für den informativen Workshop!