Lange Nacht der Mathematik

„Was?! Eine Nacht lang Mathe?!“ – mag man sich fragen. In der Tat! Aber dahinter verbirgt sich ein toller Gruppen-Knobelwettbewerb, bei dem Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis zur Q2 das Stein-Gymnasium zu nächtlicher Stunde und die Mathematik auch mal von einer anderen Seite erleben können. Stattfinden wird die Mathenacht am 24./25. November 2017 in den Räumen des FSGs.

Wir werden die Nacht zum Tag machen und in Gruppen an interessanten Mathematik-Aufgaben tüfteln. Dabei geht es vor allem um logisches Denken, geometrisches Vorstellungsvermögen, schnelles Rechnen und Pfiffigkeit. In den ersten beiden Runden treten wir als Stein-Gymnasium gemeinsam gegen andere Gymnasien an – und zwar in den Aufgabenstufen 7. Klasse, 8.-9. Klasse und Oberstufe. Schaffen wir es in die 3. Runde, kämpft jede Gruppe (maximal 4 Schülerinnen und Schüler) für sich gegen Gruppen aus ganz Deutschland.

Wir werden es uns dabei im Stein-Gymnasium gemütlich machen, gemeinsam zu Abend essen und am Samstag nach getaner Arbeit gemeinsam frühstücken. Wer müde ist, kann zwischendurch natürlich auch in einem der Schlafräume schlafen. Beim Wettbewerb bekommt jede Gruppe einen Raum zum Tüfteln für sich – im Informatikraum werden dann die Ergebnisse in eine Internetmaske eingegeben – so dass wir hoffentlich frühzeitig für die 2. und 3. Runde frei geschaltet werden. Es wird einen kleinen Unkostenbeitrag geben.

Mehr Informationen und Bewerbungsbögen gibt es ab dem 6. November bei allen Mathelehrern oder direkt beim LNdM-Organisationsteam (Frau Behrens, Herr Hagedorn, Frau Wesseling, Frau Balke und Frau Blohm) sowie unter www.mathenacht.de.