Teilnahme am 10. Münsteraner Friedensmahl im Rahmen des 25. Interkulturellen Festes des Integrationsrates und des Friedenskulturmonats 2017

Friedensmahl 1Das bundesweite Motto der diesjährigen Interkulturellen Woche lautete „Vielfalt verbindet“.
Für die Schulgemeinde des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums war es eine große Ehre, am 10. Friedensmahl mit einer Delegation aus Eltern, SchülerInnen und LehrerInnen teilnehmen zu dürfen.
Zum Friedensmahl eingeladen werden Menschen aus unterschiedlichen Institutionen, die sich in besonderem Maße für die Integration einsetzen. Dem Freiherr-vom-Stein-Gymnasium wurde diese Wertschätzung aufgrund seines Schulfestes im Mai 2016 unter dem Motto „Wir sind bunt! – Wir bleiben bunt! entgegengebracht. Mit diesem Schulfest hat die Schule ihre Ablehnung gegen die Ausrichtung einer Wahlkampfveranstaltung der AfD in der schuleigenen Aula zum Ausdruck gebracht.

Im Freiherr-vom-Stein-Gymnasium wird Vielfalt gelebt. Das Stein ist eine Gemeinschaft mit SchülerInnen unterschiedlicher nationaler Herkunft und unterschiedlichen Religionen. Für die Aktionen gegen jegliche Form von Diskriminierung wurden wir 2013 als „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ ausgezeichnet. Darüber hinaus sind wir seit dem Schuljahr 2014/2015 eine „Schule des Gemeinsamen Lernens“.

Karin Park-Luikenga

Friedensmahl 4                    Friedensmahl 2