Warum Ganztag?

Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium ist das einzige Gymnasium in Münster, das seit über 20 Jahren Kindern der Jahrgangsstufen 5 bis 7 über den üblichen Vormittagsunterricht hinaus an 4 Wochentagen die Möglichkeit bietet, nachmittags schulische Angebote wahrzunehmen. Seit dem Schuljahr 2010/2011 dehnt sich das Angebot auf die gesamte Sekundarstufe I aus. Diese zusätzlichen, freiwilligen Angebote werden von den Lehrern und Lehrerinnen in enger Zusammenarbeit mit einem Sozialpädagogen organisiert und durchgeführt. Im Bereich der Freizeitgestaltung arbeiten zudem regelmäßig über zwanzig Oberstufenschüler/ innen, die für diese Aufgabe geschult werden, verantwortlich mit.

Gt Fotos 2012 010

Die freiwilligen ganztägigen Angebote bestehen aus:

• gemeinsamem Mittagessen,
  • Hausaufgabenbetreuung in klassengebundenen Gruppen und
  • gestalteter Freizeit (offene Angebote und Arbeitsgemeinschaften)

Mit diesem zusätzlichen Angebot richtet sich die Schule an Mütter und/oder Väter, die wünschen,

• dass ihre Kinder nach dem Schulunterricht ein warmes Mittagessen einnehmen,
  • dass ihre Kinder in verlässlicher Weise betreut werden,
  • dass die Hausaufgaben unter Aufsicht von Fachlehrern der Klasse angefertigt werden,
  • dass ihre Kinder Gleichaltrige finden, mit denen sie gemeinsam in Gruppen arbeiten und spielen können.

Gt-Fotos 2012 004