FSG Banner da vinci neu

Willkommen auf der Seite der Fachschaft Mathematik!

Mathematik am FSG

Die Natur ist in der Sprache der Mathematik geschrieben.

Galileo Galilei

Die Furcht vor der Mathematik steht der Angst erheblich näher als der Ehrfurcht.

Felix Auerbach

Beide Zitate zeigen die verschiedenen Sichtweisen eines von vielen Schülern und Schülerinnen als interessant empfundenen Fachs.
Allerdings hat die Verdichtung des Unterrichtsstoffs, im Zusammenhang mit der Verkürzung des Gymnasiums auf 8 Jahre, zu einer gestiegenen Belastung der Schülerinnen und Schüler geführt.

alt alt

Förderung
Am Stein Gymnasium wird daher seit dem Schuljahr 2008/09 in den Jahrgangsstufen 8 bis 10 der Besuch von Förderkursen im Fach Mathematik angeboten.
Während die Teilnahme am Förderkurs in der Jahrgangsstufe 8 nach erfolgter Zuweisung obligatorisch ist (Ergänzungsstunden / Teilgruppenförderung), ist die Teilnahme an diesen Kursen in den Jahrgangsstufe 9 und 10 freiwillig. Nach der Anmeldung ist die Teilnahme verbindlich. Die Dauer einer Fördermaßnahme ist zunächst auf 6 Wochen begrenzt, kann aber bei Notwendigkeit (Entscheidung durch Fachlehrer in JG 8 bzw. durch Fachlehrer / Schüler / Eltern in JG 9 und 10) bis auf ein halbes Schuljahr verlängert werden.

Wettbewerbe für ambitionierte Schülerinnen und Schüler
Besonders interessierten Schülerinnen und Schülern wird die Teilnahme an dem Känguru Wettbewerb oder der Mathematik Olympiade angeboten.
An diesen Wettbewerben nimmt das Stein Gymnasium bereits seit mehreren Jahren sehr erfolgreich teil.

Medien
Computer Algebra Systeme ermöglichen den experimentellen Umgang mit Problemstellungen. Die Schülerinnen und Schüler können Lösungsansätze einfach ausprobieren.
Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium verfügt über eine gute Ausstattung mit Computern an denen mit den Programmen Excel und Derive gearbeitet wird.

alt alt

Informationen zu den Lehrplänen und zur Leistungsbewertung finden Sie im Downloadbereich der Fachschaften.