Kooperation mit dem UBC

Kooperation mit dem UBC Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium und der Universitäts-Basketball Club Münster (UBC) haben am Dienstag, den 25.08.2015 eine Kooperation geschlossen. Frau Park-Luikenga und Herr Laumann schlossen den Vertrag mit Herrn Kappenstein (Trainer der WWU Baskets) und Herrn Lüsebrink (Trainer der U14-Mannschaften). Der 1961 gegründete Basketballclub ist der größte Basketballverein in Münster und trainiert in jeder Altersklasse Mädchen und Jungen. Der Verein, der momentan sowohl mit der Herren- als auch der Frauenmannschaft in der 1. Regionalliga West spielt, setzt stark auf die Talentsuche und -förderung in enger Zusammenarbeit mit den Schulen, um das sportliche Niveau zu halten. Der Club zählt zudem zu den 100 größten deutschen Basketballvereinen.

Die Kooperation mit dem Stein-Gymnasium verfolgt als Ziele die strukturierte Sichtung und qualifizierte Ausbildung talentierter Schülerinnen und Schüler in der Sportart Basketball sowie die Hinführung zur erfolgreichen Teilnahme an Schulsportmeisterschaften und Meisterschaften beim Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“.

Im Speziellen werden dabei im Rahmen der Arbeitsgemeinschaft Basketball das Training von einem erfahrenen Trainer und Spieler des UBC übernommen sowie in der AG und im Sportunterricht Talente gesichtet. Hierbei sollen auch viele Schülerinnen und Schüler an die Sportart Basketball herangeführt werden und sich dafür begeistern lassen. Leistungsbereitschaft, Selbstvertrauen und Disziplin, aber auch Toleranz und Teamgeist sollen dabei vermittelt werden. Ebenso begleiten zukünftig ausländische und einheimische Spieler des UBC immer wieder das Training in der Arbeitsgemeinschaft. Des Weiteren wird es Schülerinnen und Schülern der Schule ermöglicht, ein Heimspiel der WWU Baskets zu besuchen.

Bereits im letzten Schuljahr unterstützte der UBC die Basketballschulmannschaft und unterstützte das Training. So kamen Spieler der ersten Herrenmannschaft zum Training, um den Schülerinnen und Schülern Tipps und Tricks zu verraten, wie man das Spiel verbessern kann.

Wir freuen uns sehr über die Kooperation mit dem UBC und auf die zukünftige Zusammenarbeit.

Basketball Stadtmeisterschaften_II

Basketball Stadtmeisterschaften_IIIthumb Besuch des UBCs beim FSG IIIBesuch des_UBCs_beim_FSG_II